FC2ブログ

F谷さんおススメ! くばら きのこ専用炊き込みごはんの素 

もうけっこう前なんですが、ママ友のF谷さんがおいしいよって教えてくれた炊き込みご飯の素がありまして。
私も買って作ってみました


P_20181105_221624_vHDR_On.jpg

F谷さんの話によると、サニーマートにしか置いてないらしいこのくばらの炊き込みご飯の素!
確かにいつものスーパーでは見かけたことないなぁ。
ってことで、いつもは行かないサニーマートに行って仕入れてきて作りました!



P_20181003_190610_vHDR_On.jpg

P_20181003_190638_vHDR_On.jpg

F谷さんのおススメの具材は、しめじ、エリンギ、しいたけ、にんじん、揚げとのことだったので、その具材で作ってみました。

うまぁ~~~い( *´艸`)


F谷さんが、
「雑味がなくておいしい!」
って言ってたんですが、ホントにその通りで、偽物の出汁感がないと申しましょうか、わざとらしくなく出汁がきいちょっておいしいの( ̄  ̄人)゚+.゚。

F谷さんはこれにブシュカンを搾って食べると3杯食べれるらしい(笑)


私は三つ葉をちぎって食べるのが好きで、それとF谷さんに倣って我が家に唯一ある柑橘系のゆず酢をかけて食べたらこれまたうま~~い(≧▽≦)ノ

私は1杯では足らんかったけど、さすがに2杯食べたらお腹いっぱいになりました(笑)



後日、またすぐに食べたくなって、今度は自分の理想の炊き込みご飯の具材で作ってみました。
私の理想は、しいたけ、まいたけ、ごぼう、にんじん、揚げです。
分量はというと、しいたけ3枚、まいたけ1パック、ごぼうわこっと一掴み、にんじんはごぼうの半分ぐらい、揚げわさわさわさ~~ぐらいです。 ←説明になってないとこあるけど(笑)
私的に、ごぼうの香りがフワッとくる炊き込みご飯が好き


F谷さんに、
「F谷さんのおススメの材料の割合教えて!」
って言ったら、

「そんなもんテキトーよ(≧▽≦)」
って言われました(笑)

さすが私の友達!ってカンジやろ(笑)



あぁ~~~こうやって書いていきよったら、また食べたくなってしまう~~o(>Д<)o
でも、子ども達は炊き込みご飯があんまり好きじゃないらしくって食べてくれんし、周期が早いと旦那が飽きてしまうということもあり、作るのを自粛しているのであります…(笑)
そして何よりもうまくて食べ過ぎてしまうので、必ず翌日に体重が増えてしまうってのもあるし…( ̄∇ ̄;)


でも、やっぱり食べたいので、近々作ろうと思います( *´艸`)

F谷さん、いっつもおいしいものを教えてくれてありがとう(人´ω`*)





ランキングに参加しています!
 ブログランキング・にほんブログ村へ 
クリックしていただくとランキングが上がってうれしいので、
ぜひぜひポチっと応援クリックお願いします

スポンサーサイト

レシピ付◇IHで作るお粥 

ご訪問ありがとうございます
IHで作るお粥 レシピは最下部にございます↓↓↓
手前には主婦の戯言を書いてありますので、
ご興味のある方は読んでいただけたら幸いですm(__)m どうぞごゆっくり




先週の体調不良により、仕方なく好きじゃないお粥を作ることになった私。

体調不良のお話はこちら⇒ 私がお粥を作ることになった理由



ほんでまぁ、母ちゃんの作るしゃびしゃびのお粥は嫌いやったんですけど、昔ばあちゃんが炊いてくれたお粥はもちぇっとしちょって、米粒が潰れかけで水分と米が一体化しちゅーような、そんなお粥で、それは好きやったんですね。


どーせ食わんとおれんがやき、どーせ作るならうまいあのばあちゃんのお粥だ!!

ってことで、目指すはばあちゃんのお粥!



確か昔、ばあちゃんが、
「お粥は米からじっくり煮にゃー、うもーない!混ぜんずくにじっくり煮にゃ~!お母のは急いで煮るけに、ほんでうもーない!」
(お粥はお米からじっくり煮ないとおいしくないわ!混ぜずにじっくり煮ないと!お母さんのは急いで煮るから、だからおいしくないのね!)

と言っていたのを思い出したまではよかったのですが、米からって何時間ほどかかりますのんか…


お粥を作ろうと思い立った時点でたいがいお腹のすいていた私は、米から時間をかけて煮るほどの心の余裕がありません(笑)



…炊かれちゅー白ご飯を使って作ろう( ゜▽ ゜;) ←ばあちゃんの言葉はどこ行った!?


一応ばあちゃんの言いつけを守って、混ぜずに煮てみました(笑)
そしたらうまいこといった~


IMG_2264.jpg

もっちぇり系のお粥さん(*´▽`*)

梅干をのせて写真を撮ってはみましたが、私、梅干があんまり好きじゃないので、節にしょうゆをかけたものを添えていただきました。


久しぶりの食事はお粥じゃろうがなんじゃろうが、うま~~い( ̄  ̄人)゚+.゚。
あぁ…食べられるってなんて幸せ

炊き立てのご飯を使ってたからかもしれませんが、このお粥やったら、体重調整に食べ過ぎた次の日の朝なんかに食べてもいいかもって思うぐらいのおいしさでした

…あ、でも白ご飯を食べれ出した今、わざわざお粥作って食べんでもえい気もしてきゆーけど(笑)



もっちぇり系のお粥が好きな方は、ぜひ一度作ってみてくださいね。




レシピはこちら↓↓↓


IHで作るお粥◆

IMG_2267.jpg


材料 約2食分(対病人用)
○白ご飯・・・・・軽く茶碗に1杯
○水・・・・・200cc強

作り方
①小さめの鍋に水を入れて沸騰させる。
②白ご飯を鍋に入れて、かたまりをほぐす。(白ご飯は炊き立てのものを使用するとおいしい気がする)
IHの強さを4にして、フタをせずにしばらく煮る。
④ご飯と水分が混ざって鍋にノリみたいに膜がはってきたら、IHの強さを3にする。
⑤水分がお好みのところまで減ってきたら出来上がり。

◆必要・もしくはあったら便利な道具◆
○鍋(私は16センチの片手鍋で作りました)




ランキングに参加しています!
 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
クリックしていただくとランキングが上がってうれしいので、
ぜひぜひポチっと応援クリックお願いします

レシピ付◇たらこのクリームパスタ 

ご訪問ありがとうございます
たらこクリームパスタ レシピは最下部にございます↓↓↓
手前には主婦の戯言を書いてありますので、
ご興味のある方は読んでいただけたら幸いですm(__)m どうぞごゆっくり




今週、我が家は大変でした。
月曜日の夜、息子のぴかるん(7歳)が熱を出して
次の日病院に行ったら、インフルエンザのA型だそうでヽ(゜Д゜; )ノ

40度を超える熱に意識がもうろうとしていたかと思うと、熱さましの座薬を入れたら熱が下がって「ボク元気!」とか言うし(笑)


今学校はインフルエンザになったら出席停止で、発熱後5日間&解熱後2日間は行かれんらしいのね。

あんた月曜日にインフルって…
今週べったり学校行けませんやん!!


有給が少ない私、この仕事のメリットである、時間に融通がきく!を最大限に生かし、ほぼ仕事をせずに今週終わりました(笑)


朝ちょこっと出社して帰宅し、ぴかるんを寝かしつけるという大義名分を持って昼寝し。(本来寝ていないといけない男は、暇で起き出してひとりDVDを見ているという…そして母それに気付かず爆睡。笑)


そして看病で家事が手に着かない…という言い訳をしてご飯を手抜きし(笑)

でもでも、病気の息子が食べたいものをちゃんと作ってたんですよ

で、ぴかるんが食べたいと言ったのが、たらこクリームパスタ

…ちょっとそれ、病み上がり…いや、まだ病み中にヘビーじゃないか…?とは思ったのですが、食べたいんなら仕方ねー、と思って作りました。
(ちなみにその前の日にはギョーザが食べたいと言っていたぴかるん。笑)


IMG_0954.jpg

結局ぴかるんは二口ぐらいだけ食べて、後はカボチャのスープを飲んでその晩ご飯は終了でした。

そのかわりキング殿が大人1人前はべったり食べてしもうちゅーがやないろうかと思うばーおかわりして食べていました。



さて、私達残りの家族、インフルの犠牲にならないように気を付けていきたいものです(>_<)
という私、インフルではないけど、風邪をひいてしまったような…そんな気が
それもきっと蓄膿やないろうか…鼻から頬骨にかけてが痛くてね(ーー;)
痛み止めが効かんのよ…寝れたもんじゃない…。
明日耳鼻科に行こうと思います。

みなさんも風邪、そしてインフルエンザ、他にも高知では現在、おたふくかぜ、溶連菌などが流行っているようです、お気を付けくださいm(_ _)m




レシピはこちら↓↓↓


たらこクリームパスタ

IMG_0959.jpg


◆材料 2人前
パスタ・・・・・200グラム
○にんにく・・・・・2片
A○牛乳・・・・・75cc
A○生クリーム・・・・・75cc
A○コンソメ・・・・・小さじ1ぐらい
A○味の素・・・・・適量
B○バター・・・・・ひとかけ(有塩が私は好き)
B○しょうゆ・・・・・大さじ1ぐらい
B○たらこ・・・・・2本(本と言う数え方であってる!?)
○オリーブオイル・・・・・適量

◆作り方
①大きめの鍋orフライパンで湯を沸かして、沸騰したら塩(分量外)を入れてパスタをゆで始める。
②ニンニクは皮をむいてスライス、たらこはスプーンの背などを使って皮から卵を出す。
③別のフライパンにオリーブオイルを入れて火をつける。
④油が温まってきたら、ニンニクを入れて、いいカンジの色になるまで炒める。
⑤ニンニクがいいカンジになったら火を止めて、悪いがそのニンニク達を箸で摘まみ出してさよならする。or別の料理に使って。(においだけがほしいのね~。)
⑥Aを入れて再び火をつけて、沸騰して牛乳がぶわぁ~~っとなったら1分ぐらいそのままにして牛乳臭さを飛ばして火を止める。
パスタが茹であがるのに合わせるように再度過熱する。
⑧好みの硬さにパスタを茹でてザルにあげ、⑦に入れてBも加えてまぜまぜ~。たらこに半分ぐらい火が通ったところで火を止めて出来上がり。



◆必要・もしくはあったら便利な道具◆
○大きめの鍋orフライパン(パスタ茹でる用。たっぷりのお湯で茹でるのがよいらしい)
○フライパン(この量だと26cmぐらいで大丈夫です)
○木べら(私の相棒)
○トングand菜箸(相変わらずトングとは友達になれません…)
○包丁(最近鍛冶職人さんと知り合いになりました)





ランキングに参加しています!
 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
クリックしていただくとランキングが上がってうれしいので、
ぜひぜひポチっと応援クリックお願いします

レシピ付◇ちりめんじゃことニンニクの和風パスタ 

ご訪問ありがとうございます
ちりめんじゃこニンニク和風パスタ レシピは最下部にございます↓↓↓
手前には主婦の戯言を書いてありますので、
ご興味のある方は読んでいただけたら幸いですm(__)m どうぞごゆっくり




だいぶ涼しくなってきた今日この頃、ホントは暑い時にさっぱりと食べてほしかった料理をアップしたいと思います。



IMG_9676.jpg

ちりめんじゃこと大葉を使って、ゆずポン酢であっさりといただけるパスタです。

でもただただあっさりなだけじゃない!
ニンニクのパンチもいい仕事してる!

そんな一品でございます。


どうも私、和風パスタやきってあっさりしすぎたヤツが好きじゃなくて。
やっぱりパスタにはオイルとニンニクがいるだろう!っていう想いからこのレシピを思いつきました。

旦那にはめっちゃ好評やったんですが、子ども達は大葉が好きじゃないもんやきいまいちの反応でしたが、大人はきっとみんな好きな味やと思いますので、ぜひぜひ一度お試しください



IMG_9678.jpg

いかん、やっぱりパスタの盛り付けがうまいこといかん(ーー;)
どうやったらキレイにくるっと巻けるんやろう…



レシピはこちら↓↓↓


ちりめんじゃこニンニク和風パスタ

IMG_9677_20150831134327ecc.jpg


◆材料 2人前
○パスタ・・・・・200グラム
○にんにく・・・・・2片
○青ネギ・・・・・2~3本(なくてもOK)
ちりめんじゃこ・・・・・適量(わこっとひと掴み)
○大葉・・・・・10枚
A○味の素・・・・・適量
A○ゆずポン酢・・・・・大さじ3~4ぐらい
○オリーブオイル・・・・・適量

◆作り方
①大きめの鍋orフライパンで湯を沸かして、沸騰したら塩(分量外)を入れてパスタをゆで始める。
ニンニクは皮をむいてスライス、青ネギは小口切りにする。大葉は千切りにする。
③別のフライパンにオリーブオイルを入れて火をつける。
④油が温まってきたら、ニンニクを入れて、いいカンジの色になるまで炒める。
⑤ニンニクがいいカンジになったら、一度火を止める。
⑥ポン酢を入れてもジュワァ~~!ってならんぐらいフライパンの熱がとれてきたら、青ネギとAを入れて混ぜておく。
⑦好みの硬さにパスタを茹でてザルにあげ、⑥に入れて味を絡めるようにまぜまぜ~。
⑧お皿にパスタを盛り付けたら、上から大葉とちりめんじゃこをのせる。
⑨お好みでもうちょっとポン酢を足してもOK!

※ 写真の見栄え的にこうしてますが、⑦の段階でちりめんじゃこも大葉も入れてまぜまぜしといた方が食べやすいです(笑)



◆必要・もしくはあったら便利な道具◆
○大きめの鍋orフライパン(パスタ茹でる用。たっぷりのお湯で茹でるのがよいらしい)
○フライパン(この量だと26cmぐらいで大丈夫です)
○木べら(私の相棒)
○トングor菜箸(相変わらずトングとは友達になれません…)
○包丁(やはり料理には必要かと…1本あるとないとでは全然違います!)



ランキングに参加しています!
 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
クリックしていただくとランキングが上がってうれしいので、
ぜひぜひポチっと応援クリックお願いします

レシピ付◇超簡単!ぶっかけうどん 

ご訪問ありがとうございます
ぶっかけうどん レシピは最下部にございます↓↓↓
手前には主婦の戯言を書いてありますので、
ご興味のある方は読んでいただけたら幸いですm(__)m どうぞごゆっくり




今日、お出かけしていてミスドでドーナツを買いました。
息子のぴかるん(6歳)に1コ、娘のゆずキング(3歳)に1コ、ほんで自分にも1コ。

子ども達は早々にドーナツを食べていたんですが、私はいまいちお腹もすいてなかったので、袋に入れたまま置いてたんですね。

で、夕方になって、ミスドの袋を見つけたキング殿、

「あ、ドーナツが1コある!ねーねー、これだれの~?」
と聞いてきました。

「あぁそれ~?お母さんの。」
と言ったら、


「あ~そう。じゃーわたし食べるね!
と言うキング殿!ヽ(゜Д゜; )ノ



「だれの?」って聞いた意味ある!?

「お母さんの」って言うたのは無視?
「ちょーだい」とかなし!?
人の話聞いてる!?

ツッコミどころ満載ですが、許可を得るとかなしにあっという間に食いつくしたキング殿でした( ̄∇ ̄;)
あぁ…わしのドーナツ…




IMG_1561-2.jpg

さてさて、気を取り直して、今日はぶっかけうどんのご紹介。
写真ではもはやこれがうどんかどうかもわかりませんが…(笑)

ぶっかけうどん香川のもおいしいし、普通にその辺りのうどん屋で食べるのもおいしいですよね
でも、原価にしたら安いのに、お店に行くと割高だぜ…。
と思って、自宅でその味を食べれないものかと思い作ってみました。

つゆが難しくて、なかなか思い通りの味にならなかったんですが、ぴかるんがそばが好きで、そばつゆを常備させてるんですが、ある日つゆを作るのがめんどくさくてそれをかけたら、なんとお店の味そのものになりました!!


IMG_1564.jpg

ミツカン 追いがつお そばつゆ ストレート甘さ控えめ だし極まる、プロの技

とりあえず見当たる限りの文字を書いてみましたが(笑)
こいつがめっちゃいい仕事をしてくれまして!

お陰で我が家はぶっかけうどんを外に食べに行かなくてよくなりました
さすがプロの技ですね~( ̄▽ ̄)v


ぜひぜひ一度お試しください☆





ランキングに参加しています!
 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
クリックしていただくとランキングが上がってうれしいので、
ぜひぜひポチっと応援クリックお願いします

レシピはこちら↓↓↓


ぶっかけうどん

IMG_1561-1.jpg


材料 1人前
○冷凍さぬきうどん・・・・・1玉(いっぱい食べたい人は2玉)
○ミツカン追いがつお そばつゆ(ストレート)・・・・・50ccぐらい(お好みで調整して)
○その他上にのせたいもの
 (ちなみに我が家は、温泉卵、大根おろし、天かす、刻みネギ、海苔です)

作り方
①うどんを湯がくお湯を沸かす。
②お湯が沸くまでに上にのせる具の用意をする。
③お湯が沸いたら冷凍うどんを入れて、書いてる通りor好みのかたさに湯がく。
④うどんが湯がけたらザルに出して、冷水ですすぐ。
⑤器にうどんを入れて、上に具材をのせ、追いがつおそばつゆをかける。


◆必要・もしくはあったら便利な道具◆
○鍋(2玉ぐらいなら、私なら片手鍋ですなぁ~)
○ザル(やけどに注意!)
○包丁(ネギを切るのみ!)





ランキングに参加しています!
 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
クリックしていただくとランキングが上がってうれしいので、
ぜひぜひポチっと応援クリックお願いします