FC2ブログ

レシピ付◇きゅうりとゆで鶏の梅肉和え 

ご訪問ありがとうございます
きゅうりゆで鶏肉和え レシピは最下部にございます↓↓↓
手前には主婦の戯言を書いてありますので、
ご興味のある方は読んでいただけたら幸いですm(__)m どうぞごゆっくり




最近蒸し暑いですね!
ずっとエアコンをつけずにがんばってたんですが、先週からエアコンをつけ始めました。

一度つけたらもうつけずにはいられない…。



さて、このくそ暑い中、うちの旦那はダイエットを始めました。

ハマるとグワァーーー!と取り組んで、急に飽きてピタッとやめてしまう我が家の旦那様(笑)

今までも、ギターやろ、ピアノやろ、マラソンやろ、サイクリングやろ、いろいろ始めて道具も揃えたりするがやけど、あっという間にやめるんだよね~。
今回のダイエットもいつまで続くかわかりませんが、がんばってるので、私もちょこっと料理面でサポート。



筋肉をつけたいということで、たんぱく質をとらんといかんのだとか。

ってわけで、
むね肉を茹でたがが食べたい!」
と言い出したので、それは安上がりだ!と思って大量に買ってきて茹でてやりました(笑)


茹でたものを、そのまま切ってポン酢やハーブソルトで食べたりしてたのですが、毎回これじゃー飽きるだろうと思いまして、こんなものを作ってみました↓↓↓

IMG_2041.jpg

塩もみしたきゅうりと裂いたむね肉としそで和えただけなんですが、あっさりでけっこうおいしいんです
旦那よりも自分がハマってるカンジ(笑)


せっかく旦那がダイエットしてるので、こってり系が多かった我が家の晩ご飯を、ちょっとあっさりめにして、私もプチダイエットしてみようと思います!
腹8分目とかできんき、せめてあっさり系のものでがっつり腹をはらしてやろうと思っております(≧∀≦)v

旦那、私の体重を追いつけ追い越せ!の精神でがんばっております
目標とする体重が変わったんでは、ヤツのやる気が失せたらいかんので、私は現状維持に努めたいと思います(笑)





レシピはこちら↓↓↓


きゅうりゆで鶏肉和え◆

IMG_2043.jpg


材料 4~5人前
きゅうり・・・・・2本
むね肉・・・・・1/4枚
干・・・・・5コ(干の大きさ、塩分の加減、お好みによって調整してください)
○しそ・・・・・10枚
A○塩・・・・・適量(塩もみ用)
A○味の素・・・・・適量(塩もみ用)

作り方
①あらかじめ、むね肉を茹でて冷ましておく。
きゅうりを薄くスライスして、ビニール袋に入れて、Aをサリサリサリ~とふり入れ、ビニール袋をフリフリして10~15分ほど置いておく。
③しその葉を洗って水気をとり、千切りにする。
④ボウルに、むね肉を繊維に沿って細めに裂いて入れる。
干のタネをとり、本当なら包丁の背なんかで叩いたらいいんでしょうが、たったこれだけのために包丁とまな板を洗うのがめんどくさいので、指先でミチミチにちぎって④のボウルに入れる。
きゅうりがしなってきたら、ビニール袋の空気を抜いて、きゅうりをギューーーっと握って出てきた水分を捨てる。
⑦ ④のボウルにきゅうり、しそを入れて和える。

◆必要・もしくはあったら便利な道具◆
○鍋(むね肉を茹でる用。うちはでかい鍋で6枚茹でてやった。笑)
○ボウル(小さめので十分です)
○包丁(やはり料理には必要かと…1本あるとないとでは全然違います!)
○ビニール袋(こいつのお陰で洗い物がひとつ減ります)




ランキングに参加しています!
 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
クリックしていただくとランキングが上がってうれしいので、
ぜひぜひポチっと応援クリックお願いします

スポンサーサイト

レシピ付◇ピーマンとおじゃこのささっと炒め 

ご訪問ありがとうございます
ピーマンとおじゃこのささっと炒め レシピは最下部にございます↓↓↓
手前には主婦の戯言を書いてありますので、
ご興味のある方は読んでいただけたら幸いですm(__)m どうぞごゆっくり




どうもこんばんわ~。

実は私、明日損保の試験があるんですね。
なのでホントはこんなことしゆー時間はないがやけど、いまいちその気になれないので、パソコンで遊んでおります(笑)

…いや、一応ブログ書いたら勉強します。
損保の試験に受からんとシャレにならないもんで…。



2015071421421545d.jpg

さてさて、こちらは先日実家に帰っていた時に作ったピーマン炒め物です。
かちりのじゃこといっしょに炒めたらめっちゃおいしかって(≧∀≦)ノ

野菜があんまり好きじゃない旦那に味見をさせたところ、
「これうまい!酒のつまみにもっと食べたい!」
って言ってくれたぐらいの完成度でございます!

じゃこの香ばしさがたまらんうまくて、お酒のおともに、ご飯のおかずにぜひどうぞ。


あ、なんでカブトムシもいっしょなんだって?
このカブトムシはこの時に捕まえたカブトムシでございます。

その時のお話はこちら⇒ 外回りの成果

実家に帰った時にいっしょに連れて行っていて、この日は一日中私の体にひっつけていたんですね。
でまぁ~、ピーマンと言えば夏野菜。夏と言えばカブトムシ。という安易な発想から、いっしょに並べて撮ってみたというわけです(笑)

ほんで旦那に、
「一日中カブトムシ体にひっつけておる女、大豊で…いや日本中でお前だけで!」
って呆れられました( ̄∇ ̄;)

そんなこと言われてもカブトムシ好きながやのに~( ゜▽ ゜)



ささ、それでは試験勉強がんばります!
ピーマンとかちりじゃこで、ぜひおいしい炒め物作っておくんなまし~。




レシピはこちら↓↓↓


ピーマンとおじゃこのささっと炒め

20150714214303850.jpg


材料 2~3人前
ピーマン・・・・・5コ
○かちりのじゃこ・・・・・1つかみ
○サラダ油・・・・・適量
A○ごま・・・・・適量
A○味の素・・・・・適量
A○塩・・・・・適量

作り方
①ピーマンは縦半分に切ってヘタと種をとって、横に細切りにする。
②切ったピーマンの量の5分の1ぐらいの量のじゃこをガソッとつかんでフライパンに入れて、弱めの中火で焦げない程度に空炒りする。
③じゃこがカラッといいカンジになってきたら、フライパンの隅に寄せて、サラダ油を入れて熱す。
④ピーマンを入れてじゃこと絡めながら強めの中火で炒める。
⑤ピーマンに火が通ったら、Aを入れて味をつける。じゃこの塩分があるので、塩は控えめでオッケーです!

◆必要・もしくはあったら便利な道具◆
○フライパン(この量だと26cmぐらいが好ましいでしょう)
○木べらor菜箸(私は菜箸でずっと混ぜていたら指が攣りそうになります)
○包丁(やはり料理には必要かと…1本あるとないとでは全然違います!)





ランキングに参加しています!
 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
クリックしていただくとランキングが上がってうれしいので、
ぜひぜひポチっと応援クリックお願いします

レシピ付◇豆苗とマイタケの中華炒め 

ご訪問ありがとうございます
豆苗マイタケの中華炒め レシピは最下部にございます↓↓↓
手前には主婦の戯言を書いてありますので、
ご興味のある方は読んでいただけたら幸いですm(__)m どうぞごゆっくり




今年初のキャンプの予定が決まりました。
5月2~4日の2泊3日。
今回は友達のTムラもいっしょです
Tムラ大好きな子ども達が、Tムラにからみつきに行って、きっと私は楽できるはず…なんて夢見ております(笑)

どうぞよろしくTムラ~(≧∀≦)ノ



で、前にTムラに会った時に、栄養価の高い豆苗をよく食べていると言っていたTムラ。
Tムラは鍋に入れて食べていると言いよって、鍋以外の食べ方がわからんと言っていたので、

肉といっしょに炒めたらおいしいで!」
って言って、そういえばうちで最近その料理してないな~と思って、久しぶりに作りました。


IMG_2103.jpg

子ども達は、豆苗ちょっと青臭いきかあんまり好きではないらしい…。
あたしゃこれがあったらご飯何杯でもいけるぐらい大好きです( *´艸`)

豆苗はあっという間に火が通るので、お弁当のおかずにもいいかもしれません。
ぜひぜひお試しください




レシピはこちら↓↓↓


豆苗マイタケの中華炒め◆

IMG_2105.jpg


材料 2~3人前
肉のこま切れ・・・・・50グラムぐらい
マイタケ・・・・・1袋
豆苗・・・・・1袋
○にんにく・・・・・2片
A○中華ダシ・・・・・適量(7ふりぐらい)
A○塩コショウ・・・・・適量
A○しょうゆ・・・・・少々
○サラダ油・・・・・適量

作り方
①ニンニクは皮をむいてスライスする。
マイタケは石づきをとってほぐす。
③豆苗は豆の上のところで切る。
④フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、スライスしたにんにくを入れて香りが出てきたら、肉を入れて、軽く塩コショウをして下味をつけつつ炒める。
肉に火が通ったら、マイタケを入れてさっと炒めて軽く火を通し、豆苗も入れてさっと炒める。
⑥Aの調味料で味をつける。


◆必要・もしくはあったら便利な道具◆
○フライパン(この量だと26cmぐらいが好ましいでしょう)
○木べらor菜箸(私は菜箸でずっと混ぜていたら指が攣りそうになります)
○包丁(やはり料理には必要かと…1本あるとないとでは全然違います!)





ランキングに参加しています!
 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
クリックしていただくとランキングが上がってうれしいので、
ぜひぜひポチっと応援クリックお願いします

レシピ付◇チャーテ(ハヤトウリ)の炒め煮 

ご訪問ありがとうございます
チャーテハヤトウリ)の炒め煮 レシピは最下部にございます↓↓↓
手前には主婦の戯言を書いてありますので、
ご興味のある方は読んでいただけたら幸いですm(__)m どうぞごゆっくり




先日実家でもらったチャーテ
いい加減料理せんと腐るな…と思いながら、しばらーーく放置していたら、いつもコメントをくださるピーちゃんこさんのブログで、『ハヤトウリ』として紹介されておりまして!

なんてタイムリー!!

と思ったのと同時に、

チャーテは正式名称ではなかったのか!
ということにビックリ!!Σ(゚◇゚ ノ)ノ


えぇ~~…調べてみましたら、高知ではなぜかハヤトウリの英名をカタカナ読みして、チャーテって呼ぶようになったんやって。
大雑把な高知県人がやりそうなことやのぉ~~(笑)



ということで、我が家でも初めてチャーテをいただいてみることにしました。
実家にいた頃には食卓に上っていましたが、自分で料理するのは今回が初めて。
ってことで、いろいろ他の食材は入れずに、実家のばあちゃんの味を再現してみることにしました。



まず、チャーテことハヤトウリはこんな物体↓↓↓

IMG_8179.jpg

手のひらぐらいの大きさで、洋ナシみたいな感じでごつごつしてます。


続きまして、真っ二つに切ってみました。

IMG_8180.jpg

真ん中にある縦長のちょっと黄色っぽいやつは種なんかな?
食えるか食えんかわからんき、とりあえずのけることにしました。

のけてはみたけど、食えるかも?と思って、生のままかじってみたら、ジャキッという音がしました。
でも、噛んではみたものの、そのまま食べる勇気はなかったので、捨てました。(この情報いる!?笑)


ほんで、ヌメヌメします…。
このチャーテは皮もやりこいきそのまま食べれるってばあちゃんが言いよったき、傷がついて黒くなっちゅーとこだけを包丁で削っていたんですが、皮を剥げば剥ぐほどにヌメヌメと汁が出てきます。
このヌメヌメをほったらかしにして、皮の黒いところを削って、短冊切りにして、母ちゃんの話では水にさっとさらした方がよいとのことだったので水にさらして、ザルに上げまして。

この時点で、水だけでジャァーーーーと手を洗って炒め始めたんですが、そしたら見る見るうちに手がつっぱっていくではないか!!
なんだこれは…?…なんだこれは!?ヽ(゜Д゜; )ノ

いかんいかん、キレイに洗剤つけて洗おう…。
と思って、一回火を止めて、洗剤をつけてゴシゴシ洗って、キレイにすすいで手を拭いて、また炒め始めたら、やっぱりつっぱってくるし!!( ;゚Д゚)ノ

洗剤つけてものかんとは…!!
いや待て、このヌメヌメはサトイモみたいに手を荒らすやつかもしれん…。
…痛くもかゆくもないけど、荒れちゅーがかえ?

よ~~~く見たら、皮膚はキレイやけど、その上に一層膜があって。
アカを擦るようにして、炒めながら擦ってのけていましたが、なかなかのかないままでした( ̄∇ ̄;)


こすりながら作った料理がこちら~↓↓↓

IMG_8181.jpg

シンプル イズ ベスト!
チャーテオンリーを炒めたばあちゃんの味を再現できました


それと引き換えに、私の手はこんなになってしまいました~。

IMG_8187.jpg

見える!?見えんかも…( ̄∇ ̄;)
皮がめくれたみたいになってるんですが、お風呂に入ったらキレイにのきました。

あとで母ちゃんに電話して聞いたら、
「私がしたらそんがにならんが!」
と言っていましたが、なんで??

私は乾いた手で触ったので、濡れた手でやったらならないのかもしれません。
今年はチャーテを食べる機会がもうないかもしれませんが、またもらったら、今度は濡れた手で触ってみようと思います。



で、チャーテの炒め煮の他に、きゅうりの酢の物と甘辛味の焼き豆腐と汁を晩ご飯に出したんですが、帰ってきた旦那が、
「なんか今夜は精進料理みたいやね。」
と一言…。

褒めてんのかな?それともクレームかな?(笑)


まま、和やかな雰囲気で食事スタート。

初めてチャーテを食べた旦那が一言。
「最低レベルのおかずやね!」
こんなにおいしいのにぃぃ~~!!?Σ(;゚◇゚ ノ)ノ

もともとお野菜がそんなに好きじゃない旦那にはハードルが高かったようです…。

そして娘のゆずキング(3歳)も、
「わたしね、これだ~~~いきらい!
と言って、一口食べて食べるのをやめてしまいました( ̄∇ ̄;)
息子のぴかるん(6歳)は好きだと言って食べてくれたんですけどね…。

味は、大根の千切りを炒めたみたいな味なんですが、そのカンジが旦那もキング殿も嫌なのかな?
家族にひたすら不評ですが、来年もらったらまた作り方を忘れてそうなので書いておかないと…。
家族には不評ですが、私はおいしいと思うんですが、みなさんもよかったら作ってみてね。←この説明でいったい誰が試すだろうか!?(笑)
豚肉といっしょに炒めたらおいしそうです





ランキングに参加しています!
 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
クリックしていただくとランキングが上がってうれしいので、
ぜひぜひポチっと応援クリックお願いします

レシピはこちら↓↓↓


◆チャーテ(ハヤトウリ)の炒め煮◆

IMG_8182.jpg


材料 3~4人前
○チャーテ(ハヤトウリ)・・・・・2コ
A○ほんだし・・・・・適量
A○砂糖・・・・・適量(ササッと大さじ1杯ちょっとぐらい)
A○しょうゆ・・・・・適量(ドバドバドバッとね)
A○みりん・・・・・適量(ドバッとね)
○ラー油・・・・・お好みで少々
○サラダ油・・・・・適量

作り方
①チャーテは洗って縦半分に切って、皮が硬い場合には皮を剥いて短冊切りにする。
② ①を水にサッとつけてあく抜きをし、ザルに上げる。
③フライパンに油を入れて熱し、②のチャーテを入れて中火で炒める。
④しんなりしてきたら、Aを入れて味をつける。
⑤全体に味が馴染んだら、蓋をして弱めの中火で味が染みるまで5分ほど煮る。
⑥味が染み込んだら、お好みでラー油を入れる。

◆必要・もしくはあったら便利な道具◆
○フライパン(この量だと26~28cmぐらいが好ましいでしょう)
○木べらor菜箸(私は菜箸でずっと混ぜていたら指が攣りそうになります)
○包丁(やはり料理には必要かと…1本あるとないとでは全然違います!)
○ザル(我が家のは100均のです)





ランキングに参加しています!
 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
クリックしていただくとランキングが上がってうれしいので、
ぜひぜひポチっと応援クリックお願いします

レシピ付◇しいたけのガーリックバター焼き 

ご訪問ありがとうございます
しいたけのガーリックバター焼き レシピは最下部にございます↓↓↓
手前には主婦の戯言を書いてありますので、
ご興味のある方は読んでいただけたら幸いですm(__)m どうぞごゆっくり




いきなり過ぎますが、しいたけっておいしいですよね。
ジューシーで香りもよく、大好きです。

あ、弟の嫁ちゃんはしいたけ嫌いらしい!
食感が嫌いって言いよった気がする…。



IMG_8500.jpg

なんか緑のもんがないかと探したら、ネギしかなかった。
それもプランターに植えて世話してないき、硬くて食べれんようになったネギ(笑)
そろそろこのネギをひいて、肥料とかを混ぜ込んでミニトマトとトマトを植えなくては…。
と思って早1ヶ月(笑)

実家よりもうちの方が暖かいので、早くトマトが生るので、
「先に採れたらおすそ分けするきね
とばあちゃんに言ったら、

「そんがなくで育ったトマトを食いとーない!」(そんなところで育ったトマトを食べたくないわ。)
って言われたΣ(;゚◇゚ ノ)ノ

ばあちゃんは昔からトマトを作っていて、出荷したりもしていた大ベテラン。
そんなばあちゃんからしたら、なんの知識もないやつがプランターでトマトを作ろうとしよって、それを食えと言う…。
「そんなもん食えるか!」ってなったようで(笑)

孫の、一生懸命育てて、それを食べて欲しいという純粋な気持ちとかは気にしないのかしら( ̄∇ ̄;)

「ほんなけんど ばあちゃんは嘘はつけん。」
(だけど ばあちゃんは嘘はつけないの。)
だそうです。


いくつになっても素直な気持ちを忘れない…
たとえ孫の気持ちを踏みにじろうとも(笑)
愛くるしい我がばあちゃまでした。


しいたけ、一度お試しください。



ランキングに参加しています!
 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
クリックしていただくとランキングが上がってうれしいので、
ぜひぜひポチっと応援クリックお願いします

レシピはこちら↓↓↓


◆しいたけのガーリックバター焼き◆

IMG_8499.jpg


材料 1人前
○しいたけ・・・・・6枚(小ぶりで笠が開いてなくておいしそうなやつ)
○にんにく・・・・・2片
○有塩バター・・・・・適量
○しょうゆ・・・・・適量

作り方
①しいたけは石づきをとって洗う。にんにくは皮をむいてスライス。
②アルミホイルを敷いた上にしいたけを内側を上にして並べる。
③にんにくを2~5枚ずつお好みの量のせて、バターを1グラムぐらいシェ~~と削いでのせる。
④オーブントースターに入れて、1000wぐらいで4~5分焼く。
⑤一度開けて、しいたけ1つずつにいいぐらいにしょうゆを垂らす。
⑥再度1000wぐらいで2~3分焼く。

◆必要・もしくはあったら便利な道具◆
○包丁(やはり料理には必要かと…1本あるとないとでは全然違います!)
○オーブントースター(お宅のトースターが外国のみたいに縦に出てくるタイプやったらごめんなさい)




ランキングに参加しています!
 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
クリックしていただくとランキングが上がってうれしいので、
ぜひぜひポチっと応援クリックお願いします