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レシピ付◇たらこのクリームパスタ 

ご訪問ありがとうございます
たらこクリームパスタ レシピは最下部にございます↓↓↓
手前には主婦の戯言を書いてありますので、
ご興味のある方は読んでいただけたら幸いですm(__)m どうぞごゆっくり




今週、我が家は大変でした。
月曜日の夜、息子のぴかるん(7歳)が熱を出して
次の日病院に行ったら、インフルエンザのA型だそうでヽ(゜Д゜; )ノ

40度を超える熱に意識がもうろうとしていたかと思うと、熱さましの座薬を入れたら熱が下がって「ボク元気!」とか言うし(笑)


今学校はインフルエンザになったら出席停止で、発熱後5日間&解熱後2日間は行かれんらしいのね。

あんた月曜日にインフルって…
今週べったり学校行けませんやん!!


有給が少ない私、この仕事のメリットである、時間に融通がきく!を最大限に生かし、ほぼ仕事をせずに今週終わりました(笑)


朝ちょこっと出社して帰宅し、ぴかるんを寝かしつけるという大義名分を持って昼寝し。(本来寝ていないといけない男は、暇で起き出してひとりDVDを見ているという…そして母それに気付かず爆睡。笑)


そして看病で家事が手に着かない…という言い訳をしてご飯を手抜きし(笑)

でもでも、病気の息子が食べたいものをちゃんと作ってたんですよ

で、ぴかるんが食べたいと言ったのが、たらこクリームパスタ

…ちょっとそれ、病み上がり…いや、まだ病み中にヘビーじゃないか…?とは思ったのですが、食べたいんなら仕方ねー、と思って作りました。
(ちなみにその前の日にはギョーザが食べたいと言っていたぴかるん。笑)


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結局ぴかるんは二口ぐらいだけ食べて、後はカボチャのスープを飲んでその晩ご飯は終了でした。

そのかわりキング殿が大人1人前はべったり食べてしもうちゅーがやないろうかと思うばーおかわりして食べていました。



さて、私達残りの家族、インフルの犠牲にならないように気を付けていきたいものです(>_<)
という私、インフルではないけど、風邪をひいてしまったような…そんな気が
それもきっと蓄膿やないろうか…鼻から頬骨にかけてが痛くてね(ーー;)
痛み止めが効かんのよ…寝れたもんじゃない…。
明日耳鼻科に行こうと思います。

みなさんも風邪、そしてインフルエンザ、他にも高知では現在、おたふくかぜ、溶連菌などが流行っているようです、お気を付けくださいm(_ _)m




レシピはこちら↓↓↓


たらこクリームパスタ

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◆材料 2人前
パスタ・・・・・200グラム
○にんにく・・・・・2片
A○牛乳・・・・・75cc
A○生クリーム・・・・・75cc
A○コンソメ・・・・・小さじ1ぐらい
A○味の素・・・・・適量
B○バター・・・・・ひとかけ(有塩が私は好き)
B○しょうゆ・・・・・大さじ1ぐらい
B○たらこ・・・・・2本(本と言う数え方であってる!?)
○オリーブオイル・・・・・適量

◆作り方
①大きめの鍋orフライパンで湯を沸かして、沸騰したら塩(分量外)を入れてパスタをゆで始める。
②ニンニクは皮をむいてスライス、たらこはスプーンの背などを使って皮から卵を出す。
③別のフライパンにオリーブオイルを入れて火をつける。
④油が温まってきたら、ニンニクを入れて、いいカンジの色になるまで炒める。
⑤ニンニクがいいカンジになったら火を止めて、悪いがそのニンニク達を箸で摘まみ出してさよならする。or別の料理に使って。(においだけがほしいのね~。)
⑥Aを入れて再び火をつけて、沸騰して牛乳がぶわぁ~~っとなったら1分ぐらいそのままにして牛乳臭さを飛ばして火を止める。
パスタが茹であがるのに合わせるように再度過熱する。
⑧好みの硬さにパスタを茹でてザルにあげ、⑦に入れてBも加えてまぜまぜ~。たらこに半分ぐらい火が通ったところで火を止めて出来上がり。



◆必要・もしくはあったら便利な道具◆
○大きめの鍋orフライパン(パスタ茹でる用。たっぷりのお湯で茹でるのがよいらしい)
○フライパン(この量だと26cmぐらいで大丈夫です)
○木べら(私の相棒)
○トングand菜箸(相変わらずトングとは友達になれません…)
○包丁(最近鍛冶職人さんと知り合いになりました)





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レシピ付◇ちりめんじゃことニンニクの和風パスタ 

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ちりめんじゃこニンニク和風パスタ レシピは最下部にございます↓↓↓
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だいぶ涼しくなってきた今日この頃、ホントは暑い時にさっぱりと食べてほしかった料理をアップしたいと思います。



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ちりめんじゃこと大葉を使って、ゆずポン酢であっさりといただけるパスタです。

でもただただあっさりなだけじゃない!
ニンニクのパンチもいい仕事してる!

そんな一品でございます。


どうも私、和風パスタやきってあっさりしすぎたヤツが好きじゃなくて。
やっぱりパスタにはオイルとニンニクがいるだろう!っていう想いからこのレシピを思いつきました。

旦那にはめっちゃ好評やったんですが、子ども達は大葉が好きじゃないもんやきいまいちの反応でしたが、大人はきっとみんな好きな味やと思いますので、ぜひぜひ一度お試しください



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いかん、やっぱりパスタの盛り付けがうまいこといかん(ーー;)
どうやったらキレイにくるっと巻けるんやろう…



レシピはこちら↓↓↓


ちりめんじゃこニンニク和風パスタ

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◆材料 2人前
○パスタ・・・・・200グラム
○にんにく・・・・・2片
○青ネギ・・・・・2~3本(なくてもOK)
ちりめんじゃこ・・・・・適量(わこっとひと掴み)
○大葉・・・・・10枚
A○味の素・・・・・適量
A○ゆずポン酢・・・・・大さじ3~4ぐらい
○オリーブオイル・・・・・適量

◆作り方
①大きめの鍋orフライパンで湯を沸かして、沸騰したら塩(分量外)を入れてパスタをゆで始める。
ニンニクは皮をむいてスライス、青ネギは小口切りにする。大葉は千切りにする。
③別のフライパンにオリーブオイルを入れて火をつける。
④油が温まってきたら、ニンニクを入れて、いいカンジの色になるまで炒める。
⑤ニンニクがいいカンジになったら、一度火を止める。
⑥ポン酢を入れてもジュワァ~~!ってならんぐらいフライパンの熱がとれてきたら、青ネギとAを入れて混ぜておく。
⑦好みの硬さにパスタを茹でてザルにあげ、⑥に入れて味を絡めるようにまぜまぜ~。
⑧お皿にパスタを盛り付けたら、上から大葉とちりめんじゃこをのせる。
⑨お好みでもうちょっとポン酢を足してもOK!

※ 写真の見栄え的にこうしてますが、⑦の段階でちりめんじゃこも大葉も入れてまぜまぜしといた方が食べやすいです(笑)



◆必要・もしくはあったら便利な道具◆
○大きめの鍋orフライパン(パスタ茹でる用。たっぷりのお湯で茹でるのがよいらしい)
○フライパン(この量だと26cmぐらいで大丈夫です)
○木べら(私の相棒)
○トングor菜箸(相変わらずトングとは友達になれません…)
○包丁(やはり料理には必要かと…1本あるとないとでは全然違います!)



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レシピ付◇超簡単!ぶっかけうどん 

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ぶっかけうどん レシピは最下部にございます↓↓↓
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今日、お出かけしていてミスドでドーナツを買いました。
息子のぴかるん(6歳)に1コ、娘のゆずキング(3歳)に1コ、ほんで自分にも1コ。

子ども達は早々にドーナツを食べていたんですが、私はいまいちお腹もすいてなかったので、袋に入れたまま置いてたんですね。

で、夕方になって、ミスドの袋を見つけたキング殿、

「あ、ドーナツが1コある!ねーねー、これだれの~?」
と聞いてきました。

「あぁそれ~?お母さんの。」
と言ったら、


「あ~そう。じゃーわたし食べるね!
と言うキング殿!ヽ(゜Д゜; )ノ



「だれの?」って聞いた意味ある!?

「お母さんの」って言うたのは無視?
「ちょーだい」とかなし!?
人の話聞いてる!?

ツッコミどころ満載ですが、許可を得るとかなしにあっという間に食いつくしたキング殿でした( ̄∇ ̄;)
あぁ…わしのドーナツ…




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さてさて、気を取り直して、今日はぶっかけうどんのご紹介。
写真ではもはやこれがうどんかどうかもわかりませんが…(笑)

ぶっかけうどん香川のもおいしいし、普通にその辺りのうどん屋で食べるのもおいしいですよね
でも、原価にしたら安いのに、お店に行くと割高だぜ…。
と思って、自宅でその味を食べれないものかと思い作ってみました。

つゆが難しくて、なかなか思い通りの味にならなかったんですが、ぴかるんがそばが好きで、そばつゆを常備させてるんですが、ある日つゆを作るのがめんどくさくてそれをかけたら、なんとお店の味そのものになりました!!


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ミツカン 追いがつお そばつゆ ストレート甘さ控えめ だし極まる、プロの技

とりあえず見当たる限りの文字を書いてみましたが(笑)
こいつがめっちゃいい仕事をしてくれまして!

お陰で我が家はぶっかけうどんを外に食べに行かなくてよくなりました
さすがプロの技ですね~( ̄▽ ̄)v


ぜひぜひ一度お試しください☆





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レシピはこちら↓↓↓


ぶっかけうどん

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材料 1人前
○冷凍さぬきうどん・・・・・1玉(いっぱい食べたい人は2玉)
○ミツカン追いがつお そばつゆ(ストレート)・・・・・50ccぐらい(お好みで調整して)
○その他上にのせたいもの
 (ちなみに我が家は、温泉卵、大根おろし、天かす、刻みネギ、海苔です)

作り方
①うどんを湯がくお湯を沸かす。
②お湯が沸くまでに上にのせる具の用意をする。
③お湯が沸いたら冷凍うどんを入れて、書いてる通りor好みのかたさに湯がく。
④うどんが湯がけたらザルに出して、冷水ですすぐ。
⑤器にうどんを入れて、上に具材をのせ、追いがつおそばつゆをかける。


◆必要・もしくはあったら便利な道具◆
○鍋(2玉ぐらいなら、私なら片手鍋ですなぁ~)
○ザル(やけどに注意!)
○包丁(ネギを切るのみ!)





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レシピ付◇塩焼きそば(ローソンの味) 

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もう何年前になるかわかりませんが、まだ子どもができる前だから、6年以上前なんですが、ローソンの塩焼きそばを食べまして。
私はそれまで焼きそばは断然ソース派だったんですが、その塩焼きそばのうまさに衝撃を受けまして!!

塩辛いわけじゃなくて、甘みと旨みがあって、ほんでもって黒コショウがピリリと効いてて…。
ただ、野菜らしい野菜が入っていなかったので、野菜も入れて自分でその味を再現してみようと思って作ってみました。



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なんと初めて作った時に、ほぼその味を再現することができました(≧▽≦)v
それから我が家のレシピに加わり、だいたい休日のお昼ご飯として登場しています。

お宅の明日のお昼にでもいかがでしょうか?
ちなみに我が家はざるそばを予定しております。
おいっ!( ゚Д゚)ノ





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レシピはこちら↓↓↓


塩焼きそば(ローソンの味)◆

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材料 3人前
焼きそばの麺・・・・・3人分(できれば細い方がよい)
○豚肉こま切れ・・・・・150グラムぐらい
○しいたけ・・・・・中5枚ぐらい
○もやし・・・・・1袋
○白ネギ・・・・・1本
○青ネギ・・・・・適量
○すき焼きのたれ・・・・・適量(ドバドバドバッと大さじ4~5ぐらい)
○塩コショウ・・・・・適量(シェシェシェシェシェシェ…ぐらい)
○黒コショウ・・・・・適量(ゴリゴリゴリ…ゴリゴリゴリゴリゴリゴリゴリ…ぐらい)
○ごま油・・・・・大さじ1ぐらい

作り方
①豚肉は2センチ幅ぐらいに切ってボウルに入れ、すき焼きのたれを入れて浸けこむ。
②しいたけは石づきをとってスライス。白ネギは白髪ネギに(ちなみに私は包丁さばきが下手くそなので、全然太い)、青ネギは小口切りにする。
③フライパンにごま油を入れて熱し、①の豚を汁ごと入れて中火で炒める。(汁がはねるので注意!)
④豚肉の色がかわったら、しいたけともやしを入れて炒める。
⑤野菜がしんなりしてきたら、塩コショウと黒コショウを入れて味をつける。
⑥麺を入れて、水分が少ない時には水を入れてほぐし、野菜とからませる。
⑦味をみて、甘みが少ない時にはすき焼きのたれを、塩分が少ない時には塩コショウを足す。
⑧白髪ネギを入れてさっとからめて火を止める。
⑨皿に盛り付けて、青ネギを上からかけたら完成。

◆必要・もしくはあったら便利な道具◆
○フライパン(この量だと28cmぐらいの深型が好ましいでしょう)
○木べらor菜箸(私は菜箸でずっと混ぜていたら指が攣りそうになります)
○包丁(やはり料理には必要かと…1本あるとないとでは全然違います!)





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レシピ付◇和風カルボナーラ 

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和風カルボナーラ レシピは最下部にございます↓↓↓
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先日旦那がハワイから帰ってきた日、帰ってすぐの晩ご飯がこれでした。


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「なんで和食とかじゃなくてパスタなが?」
と旦那に聞かれて、

「私が食べたかったから。」
と素直に答えました(笑)

外国帰りやと、やっぱり和食が食べたかったんかもしれませんが、自分の食べたいものは譲れな~い(≧∀≦)ノ


そういえば、あの時娘のゆずキング(2歳)が食べていたスパゲティもこれでした。
その時のお話はこちら⇒ 子どもの言葉


私はクリーム系のパスタが苦手で。
食べよったら飽きるし、冷めてきた時にむつこいし。
やけど、あっさりめのカルボナーラが好きで、家でも作りたいなと思ったんですが、だいたい普段の日に生クリームなんか家にないので、急に食べたくなっても食べれんし。
ということで家にあるもので、それっぽい味のあっさり味を求めて作ってみました。

我が家のみんなはこのスパゲティが大好きです♪
よかったら一度作ってみてください。





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レシピはこちら↓↓↓


◆和風カルボナーラ

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材料 1人前
パスタ・・・・・100グラム
○にんにく・・・・・2片
○ベーコン・・・・・2枚
○玉ねぎ・・・・・1/2コ
A○青ネギ・・・・・2~3本(なくてもOK。あったらなおOK!)
A○有塩バター・・・・・5グラムぐらい
A○味の素・・・・・適量
A○だししょうゆ・・・・・大さじ1ぐらい
○生卵・・・・・1コ
○粉チーズ・・・・・3振りぐらい
○黒コショウ・・・・・適量

作り方
①大きめの鍋orフライパンで湯を沸かして、沸騰したら塩(分量外)を入れてパスタをゆで始める。
②ニンニクと玉ねぎは皮をむいてスライス、ベーコンは1センチ幅に切る。青ネギは小口切りにする。
③別のフライパンにオリーブオイルを入れて火をつける。
④油が温まってきたら、ニンニクを入れて、香りがたったらベーコンを入れて中火で炒める。
⑤ベーコンがちょっとカリカリしてきたら、玉ねぎを入れて炒める。
⑥玉ねぎがしんなりしてきたら、Aを入れて味を付けておく。
⑦好みの硬さにパスタを茹でてザルにあげ、⑥に入れて味を絡めながらちょっと炒める。
⑧火を止めてから、粉チーズをシェシェシェッと振って、生卵を割り入れて、まぜまぜ~~!
⑨お皿に盛り付けたら、上から黒コショウをたっぷりゴリゴリとかける。

カルボナーラ感を強く出したい場合は、バターを倍量入れると濃厚になります。
っていうか、カルボナーラ感出したいなら普通にカルボナーラ作るか(笑)

◆必要・もしくはあったら便利な道具◆
○大きめの鍋orフライパン(パスタ茹でる用。たっぷりのお湯で茹でるのがよいらしい)
○フライパン(この量だと26cmぐらいで大丈夫です)
○木べら(私の相棒)
○トングor菜箸(相変わらずトングとは友達になれません…)
○包丁(やはり料理には必要かと…1本あるとないとでは全然違います!)





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