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レシピ付◇おかずになるマカロニサラダ 

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おかずになるマカロニサラダ レシピは最下部にございます↓↓↓
手前には主婦の戯言を書いてありますので、
ご興味のある方は読んでいただけたら幸いですm(__)m どうぞごゆっくり




今日は、息子のぴかるんの11歳の誕生日でした。

ケーキはゆっくり土曜日に食べようということで、今夜はぴかるんの好きなおかずばっかりでお祝いをしてあげようと思った私。


おかずは、唐揚げと、もやし炒めと、マカロニサラダにしました。
どれもこれもぴかるんの大好きなものです。


特にマカロニサラダは、作ったら作った分だけぴかるんが食べてしまうぐらい好きらしく、マカロニサラダを見ると大喜びしてくれるんです( *´艸`)


そんなマカロニサラダを今朝仕事に行く前に作っていた時のこと。

ニンジンをスライサーで千切りにしていたら、

グサァ~~~!!

危うく自分の親指までスライスしそうになり(TдT;)


スライスは免れましたが、それはそれは深く切り込みが入っていて、流し台は殺傷事件があったかの如く大量の血が流れていて( ̄∇ ̄;)
もう~~~、料理をがんばりたい日に限ってこんなことになるなんて(ーー;)


幸い、もう切りたいものは切っていたのでよかったのですが、利き手の親指が使えんと、茹で卵の殻を剥くのがめっちゃ難しいことが判明!!
ってことで、残りの作業は帰ってきてからやることにして、材料は全部冷蔵庫にぶち込んで(笑)

帰ってきてから、娘のゆずキング(7歳)に茹で卵の殻を剥いてもらったり、いろいろお手伝いをしてもらって晩ご飯を完成させました(*´▽`*)



キング殿との愛の共同作業で完成させたマカロニサラダ

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ポイントは、黒コショウをたっぷり入れていることです!

数年前に定食屋さんで食べたマカロニサラダに黒コショウが入っていて、おかずにならんと思いよったマカロニサラダでめっちゃご飯が進むや~ん!
ってことで、その味をマネて作っています。


たぶん、普段作りゆーマカロニサラダに黒コショウを入れるだけでご飯に合うようになるがやないろうかと思います(笑)


ぜひぜひ一度黒コショウをかけて食べてみてください





レシピはこちら↓↓↓


◆おかずになるマカロニサラダ◆

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材料 2~3人前
○マカロニ・・・・・100グラム
○卵・・・・・2コ
○きゅうり・・・・・1本
○ハム・・・・・5枚
○ニンジン・・・・・1/3本
A○タルタルソース・・・・・適量
A○マヨネーズ・・・・・適量(タルタル7:マヨ3ぐらいで)
A○塩コショウ・・・・・適量
A○黒コショウ・・・・・適量

作り方
①そこそこの鍋orフライパンでお湯を沸かして、沸騰したらマカロニを入れてゆで始める。ゆで時間は袋に書いてある通り。
②ニンジンを千切りにして、ゆでたマカロニを出す用のザルの中に入れておく。(生の歯応えが好きな人はザルに入れんでいい。)
③きゅうりを薄くスライスして、ビニール袋に入れて、塩(分量外)をサリサリサリ~とふり入れ、ビニール袋をフリフリして10~15分ほど置いておく。ハムも細めに切る。
④ ①のマカロニがゆで上がったら、②のザルに出して、ニンジンとマカロニをまぜまぜしながら水気を切る。
⑤もう一度お湯を沸かして、沸騰したら卵を入れて10~11分ゆでて、ゆで卵を作る。卵がゆで上がったら、冷水に入れてしっかり熱をとり、殻を剥く。
⑥ ④のマカロニをボウルに移し、塩もみしたきゅうりはビニール袋の空気を抜いて、ギューーーっと握って出てきた水分を捨ててボウルに入れる。ハムも入れる。
⑦ ゆで卵を、エッグスライサー?玉子切器?もしくはフォークで押す等して潰して、ボウルに入れる。
⑧ Aを上から順番に入れて、まずはAだけをまぜまぜ、Aが混ざったらAとゆで卵をまぜまぜ、それが混ざったら他の材料とまぜまぜする。

◆必要・もしくはあったら便利な道具◆
○鍋(この量だと20cmぐらいでいけると思います)
○ボウル(余裕を持って大きめにしておくことをおススメします)
○ザル(水気をしっかり切ってね)
○包丁(やはり料理には必要かと…1本あるとないとでは全然違います!)
○スライサー(コイツで親指を切断寸前までやってしまいました…!便利やけど、危険!)
○エッグスライサー?玉子切器?(コイツが便利なんだわ~)
○ビニール袋(こいつのお陰で洗い物がひとつ減ります)





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レシピ付◇エビとはんぺんのふわふわ焼き 

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エビはんぺんのふわふわ焼き レシピは最下部にございます↓↓↓
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最近、日曜日の晩ご飯は、旦那の実家に行って食べるようになっている我が家。

作るのは私が作ることが多いんですが、お義母さんが使ったフライパン等をとなりで洗ってくれるサービスがついてるんです(笑)
それに材料費はお義母さん持ちというありがたさ(笑)

で、みんなでお風呂にも入って帰ってくるので、家に帰ったら何もせずに寝られるすばらしさ


ってことなどが快適過ぎて、ほぼ毎週日曜日オジャマしてます(笑)




で、この間の日曜日に作った晩ご飯の主役がこちら↓↓↓

P_20180128_170629.jpg


一回家でも作っておいしかったので旦那の実家でも作ってみました。
おでんに入れるはずだったはんぺんを入れ忘れて残っていたので、なんとかしたいと思って考えたレシピです。
つなぎに何を入れたらいいかしら??と思って、片栗粉やと炭水化物やしな…と思って卵にしてみたんですが、うまいこといきました。



旦那の実家でこれを焼きながら、
「お母さん、なんかみつば的な葉っぱない?」
って聞いたら、

「あると思う。とってきちゃる。」
と言って、わざわざ庭に行ってみつばを摘んできてくれたお義母さん(人´ω`*)


私が焼き上がったエビはんぺんをお皿に並べてみつばを飾っていると、それを見たお義母さんが、



「これがインスタ映えというやつか!」
と一言!(笑)


お義母さん、インスタ映えって言葉知っちゅーがや(ノ∇≦、)ノ彡☆


御年74歳の義母からインスタ映えって言葉が出てくるなんて思ってもみなかった(笑)



インスタじゃないけど、ちゃんと映えてるとうれしいです

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レシピはこちら↓↓↓


エビはんぺんのふわふわ焼き◆

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材料 2~3人前
エビ・・・・・60グラムぐらい(1パック)(うちはバナメイエビ使用)
はんぺん・・・・・120グラムぐらい(1袋)
○玉ねぎ・・・・・1/4コ
○卵・・・・・1コ
A○塩コショウ・・・・・適量(はんぺんの塩分でかわってきます)
A○中華だし・・・・・適量(シャッシャッシャッぐらい)
○ごま油・・・・・適量

○酢醤油・・・・・お好みで(私はいらない)

作り方
①はんぺんをビニール袋に入れてミチミチに握りつぶす。(ビニールを破らないように注意)
②玉ねぎをみじん切りにする。
エビを食感が残るぐらいの荒みじんに切る。
④ ①~③の材料をボウルに入れてまぜまぜする。
⑤材料が混ざりあったら、卵とAを入れてニチニチする。
⑥まとまってきたら、小判形に形を整えてバットなどに並べる。
⑦フライパンにごま油をひいて並べて中火で焼き、焼き目がついたら裏返して、水を50ccぐらい入れてふたをして蒸し焼きにする。
⑧エビに火が通ったら出来上がり。

はんぺんの塩加減によっては、酢醤油をつけて食べてください。


◆必要・もしくはあったら便利な道具◆
○フライパン(浅い26cmぐらいがいいかなと思います。でもこの量だと2回は焼かないといけません。笑)
○フライ返し(なぜダイソーのフライ返しにはキティちゃんがついてるの?)
○包丁(やはり料理には必要かと…1本あるとないとでは全然違います!)





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レシピ付◇じゃことニンニクのふりかけ 

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じゃこニンニクふりかけ レシピは最下部にございます↓↓↓
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先週の金曜日の夜、息子のぴかるん(7歳)が熱を出しまして
土曜日の朝39.2度まで上がっていて、咳もしゆーし風邪かなぁなんて思いながら病院に連れて行きまして。

診察の時に、
「周りにインフルエンザの人いますか?」
って先生に聞かれたので、

「1月の末にA型にかかってたんで、違うと思うんですけど~。」
って言ったら、

「…学校どこ?」
って言われて答えたら、先生、じぃーーーっと考えて、

「B型流行り始めてると思うから、検査しとくね~。」
って言われて検査されて、


ぴかるんB型に感染してた~~~!(TдT;)


ワンシーズンに2種類かかるってこともあるって聞いてましたけども、本当になるんですね



そしてその2日後の月曜日、我が家ではもうひとり熱を出した人が…

そのひとりも翌日病院に行き、インフルエンザB型になってしまいました…。


その人は…

体の小さな娘のゆずキング(4歳)…



ではなく、大人の旦那(笑)


まさかキング殿よりも早くかかるなんて~~(´∀`σ)σ


今回は薬がいまいち効いてないらしく、3日熱が出てる
今夜は熱が下がってだいぶ楽になったそうです。

私は今月忙しいので、インフルエンザなんかにかかって休みよっちゃーならんので、今回も気合いで乗り切りたいと思いますが、キング殿にも移らんかったらいいなぁ。




で、全然関係ないんですが、最近我が家でハマっているふりかけがあります。

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アメトークのニンニク芸人でやりよったんやけど、用事しながら見たきちゃんとレシピ見てないけど、たぶんこんなんやろーとてきとーにニンニクじゃこを炒めたらめっちゃおいしかって(≧▽≦)ノ

アメトーク同様豆腐にかけてもおいしいし、そのままご飯にかけてもおいしいです
ニンニクのパンチがあるので、塩分控えめでもおいしい( *´艸`)

一度お試しあれ~




レシピはこちら↓↓↓


じゃこニンニクふりかけ

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材料
○かちりのじゃこ・・・・・1パック(小さめのじゃこが私の好み)
ニンニク・・・・・2片
○ごま・・・・・適量(あってもなくてもよし)
○サラダ油・・・・・大さじ1ぐらい

作り方
①ニンニクの皮をむいて、みじん切りにする。
②フライパンに油を入れて熱し、①のニンニクを入れて焦げないように炒める。
③ニンニクがきつね色になるちょっと前にじゃことごまを入れていっしょに炒める。
④じゃこがカリッとしてきたら出来上がり。

朝からご飯の上にかけて召し上がれ(笑)

◆必要・もしくはあったら便利な道具◆
○フライパン(この量だと26cmぐらいが好ましいでしょう)
○木べら(1本追加しました)
○包丁(やはり料理には必要かと…1本あるとないとでは全然違います!)





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レシピ付◇母ちゃんの揚げだし豆腐 

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母ちゃんの揚げだし豆腐 レシピは最下部にございます↓↓↓
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先日からの大雨で、実家に帰れずに我が家で泊まっていたうちの母。
昨夜通行止めが一部解除になって、今朝そそくさと帰って行きました。


うちの実家は山奥にあるので、高校に通うのに市内で一人暮らしをして通っていた私。
なので、もう別々に住み始めて15年以上になり、一日中いっしょに過ごすのなんて久しぶりで。
久しぶりに3日も母ちゃんといっしょにおったら…少々ストレスがたまる(笑)
たぶん母ちゃんもだと思いますが。

性格が全然違うから、
「それってこうしたらいいがやないが?」

「いや、こうやろ!」

と同じことをするにもやり方が違って対立して、いらっとしながらお互いを、
「へんな人~!」
と笑いながら作業していっしょに料理を作りました。

今回3日ぐらいで済んだけど、もっと長いこといっしょにおったら…と思うと、
ぞっとする(笑)


他にもね、私には掃除をしろって言うくせに、自分は疲れたって寝転んだりとかね、理不尽じゃね!?みたいなことがあったりとかね…。
まぁ、こってこてのB型女やき、仕方ねぇ…。


さて、今までもそんな母ちゃんの作る数少ないおいしい料理をご紹介してきましたが、今日は母ちゃんのおいしい揚げだし豆腐をご紹介したいと思います。

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昨日のお昼ご飯に作りました。
本当においしかったです(人´ω`*)
なんであんなに揚げだし豆腐を食べたら幸せになれるのかしら

母ちゃんのおいしい料理、あと何個あるかな?(笑)
またおいしいものを思い出したらご紹介したいと思います。





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レシピはこちら↓↓↓


◆母ちゃんの揚げだし豆腐

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材料 3~4人前
○もめん豆腐・・・・・2丁
○ししとう・・・・・10コぐらい(なくても可)
○マイタケ・・・・・1袋
○大根・・・・・6センチぐらい
○塩コショウ・・・・・適量
○片栗粉・・・・・適量
○水・・・・・150ccぐらい
A○だししょうゆ・・・・・適量(母ちゃんはてきとーなんだ!)
A○みりん・・・・・適量(いい味にしてね)
A○ほんだし・・・・・適量
○揚げ油・・・・・適量

※ Aはめんつゆで代用もできます。

作り方
豆腐を3センチ角ぐらいに切って、水切りをする。
②ししとうは洗って、ヘタって言うが?頭のとこをとって、水気を拭きとる。
③マイタケは石づきをとってほぐす。
④大根は皮をむいて大根おろしにする。
⑤鍋に水を入れて沸かし、沸騰したらAを入れてちょっと濃いめに味をつけて、マイタケを入れてさっと火を通し、大根おろしを入れて火を止める。
⑥揚げ油を火にかけて180度に温める。
⑦ ①の豆腐をキッチンペーパーで拭いて、まわりに塩コショウをして下味をつける。
⑧油が温まったら、ししとうを入れて素揚げして、網に上げる。
⑨ビニール袋に片栗粉を入れて、⑦の豆腐を入れてふりふりして片栗粉をまぶし、油に入れてきつね色の一歩手前ぐらいになるまで揚げて、網に上げる。
⑩揚げた豆腐、ししとうをお皿に盛りつけて、⑤のたれをかける。


◆必要・もしくはあったら便利な道具◆
○包丁(やはり料理には必要かと…1本あるとないとでは全然違います!)
○菜箸(油とお友達になるには最高のパートナー)
○ビニール袋(なんて便利な時代…)
○鍋(たれ用。この量だと18cmぐらいが好ましいでしょう)
○揚げ鍋(IH対応の揚げ鍋はでかくて油が大量にいります…)





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レシピ付◇母ちゃんのタルタルソース 

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昨日は雨が降っていたので、買い物に行くのがめんどくさく、家にあるものでてきとーに済ませようと思って冷蔵庫をあさっていた。

すると、息子のぴかるん(5歳)が近付いてきて、
「今日はよ、ハッピーなご飯がいい☆」
と言う。

「ハッピーってどんなやつ?」
と聞いたら、

となりにいた娘のゆずキング(2歳)が、
「ハッピーなのはね、エビ
と会話に割り込んできた。


ハッピーでエビね…OK!
ってことで、いつものおかずでお子様ランチプレートを作成♪

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◆ 献立 ◆
 ご飯
 エビフライ + タルタルソース
 きんぴらごぼう
 もやし炒め
 おともの野菜たち

エビフライを熱々で食べたいき、揚げながら他の野菜たちの盛り付けをして、ちょうどいいカンジでエビフライも揚がって、
「ささっ、食べようぜ(≧▽≦)ノ」
ってなった時に、

ぴかるんが、
「今日はスペシャルなハッピーな日ながやき、お父さんが帰ってくるまで隠れちょかんといかんやん?」
と意味不明なことを言い出した。

エビフライ熱々でおいしいで!お父さんもうすぐ帰ってくるき、先食べよろうや。」
と言ってみたのですが、

「ダメなが!隠れちょかんといかんやん!ハッピーな日なのに!!」
と涙を浮かべて訴えてくる( ̄∇ ̄;)

ハッピーな日は隠れちょかんといかんらしい(笑)
せっかくの熱々エビフライを我慢して、ハッピーにお付き合い。
お父さんが帰ってくる時に電気を消して隠れんといかんそうで、ぴかるんは電気のスイッチの前でスタンバイ。私は窓から覗いてお父さんが帰ってくるのを見張るという役目を仰せつかりました。

しばらく待っていたのですが、お父さんなかなか帰ってこず…
振り向いたら、ぴかるんが持ち場を離れてエビフライを食っているではないか!!
ひとりフライング~~!!ヽ(゜Д゜; )ノ
あたしの熱々エビフライが…(TдT;)

今日のお昼ご飯に、リベンジ熱々エビフライ食ってやりましたΨ(`∀´)Ψ



メインはその話ではなくて(笑)
母ちゃんのタルタルソースがメインです。
キューピーのタルタルソースももちろんおいしいんやけど、エビフライには絶対母ちゃんのがおいしい♪
エビフライよりも、むしろこのタルタルソースを食っていたい(笑)
エビフライにたっぷりかけて召し上がれ

母ちゃんの数少ないおいしい料理、残りわずかと思われますが、惜し気もなく大公開☆





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レシピはこちら↓↓↓


◆母ちゃんのタルタルソース

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材料 たっぷり4人分
○ゆでたまご・・・・・2コ
○玉ねぎ・・・・・1/2コ
○パセリ・・・・・適量(絶対を使って!)
○マヨネーズ・・・・・適量
○塩コショウ・・・・・適量
○塩・・・・・適量

作り方
①ゆでたまごをみじん切りにする。
②玉ねぎもみじん切りにする。
③パセリはもさもさしたところだけをむしり取ってみじん切りにする。
 大さじに山盛り1杯ぐらいは欲しい。
④ ①~③をボウルに入れて、マヨネーズをブチュチュチューっと大量に入れて、塩コショウをして混ぜ混ぜ~。
⑤タルタルソースの滑らかさになるまで、マヨネーズの量を調整しながら入れて、味が薄かったら塩を入れて調整する。

作りたては玉ねぎの辛みが効いておいしいけど、次の日はすべての味が融合してまろやかになって、それはそれでおいしいです。

◆必要・もしくはあったら便利な道具◆
○包丁(みじん切りがすこぶる下手くそなんですが、改善方法知りませんか?)
○ボウル(うちのはプラスチック製)





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