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男のチーズインハンバーグ 

今日は、世間は体育の日でお休みだと言うのに、私は休日出社でした。

旦那も子ども達も休みなのに、私だけ仕事なんてあんまりじゃよぉ~~~(TдT;)



…まぁそんなこと愚痴っても仕方ない。

代休むしり取ってくるぞ!

ぐらいの軽~い気持ちで仕事してきました(笑)



で、会社行く前に、
「できたら晩ご飯作っちょいて
と旦那にお願いしたんですが、

「え~~~なんで~~?」
とあんまりいい返事をしなかった旦那。


まま、一日ひとりで子守りをしてもらわんといかんき、あんまり無理言うてもいかんよな。と思って会社に行って。



夕方、仕事終わりに旦那に電話。

「晩ご飯の材料買っちゅー?」
って聞いたら、

「買っちゅー。」
と言うではないか!!


わ~~~い

晩ご飯は何かと期待しつつ帰宅。



帰ったら、ミンチをコネコネしてる旦那がキッチンにいまして、今夜はハンバーグとのこと。
それもオーブンで焼く、チーズインハンバーグやって!

また手の込んだコジャレたもんを作りゆー!(笑)


私も着替えてお手伝い。

キッチンを見ると、ハンバーグ以外は準備されてないようだったので、なんか付け合わせの野菜でも…と思って冷蔵庫を開けると、先に切って準備されてる千切りキャベツ発見!!


すげぇーー!この男できる!(笑)


私はニンジンのグラッセ的なのとししとうを焼いて。

あと、旦那が「赤ワインがない!」とソース作りに悩んでいたので、そんなもんてきとーにうまくしたらいいべよ!と思って、ケチャップとウスターソースとデミグラスソースをぶちゅぶちゅ出して混ぜて作って(笑)



包み焼きハンバーグの作り方はというと、
最初にチーズを入れたハンバーグをフライパンで両面を焼き色がつくぐらい焼く。
ホイルにそのハンバーグをのせてソースをかけて、ホイルでキレイに包んで、230度に余熱したオーブンに入れて5分焼く。

思いよったよりもずっと簡単に包み焼きハンバーグの完成


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あ、ちなみに盛り付けは私担当です。
っていうかハンバーグを焼くぐらいから主導権は私にあったがやけど(笑)


食べてみると、中から肉汁がじゅわ~~~(人´ω`*)
チーズがとろりでうま~~~い
私のてきとーソースもうまかったぞ(笑)

子ども達はと言うと、ぴかるんは大喜びで食べ、キング殿は「わたし好きじゃない」とか言いつつも、結局全部食べてました(笑)



たまに旦那が料理してくれると、新しいものに挑戦してくれるので、料理の幅が広がっていいですね

憂鬱な休日出社でも、代休をむしり取る以外にもこんな楽しみがあるんなら、次の休日出社はもうちょっと楽しく出社できそうです(*^^)v


旦那様、ご馳走様でした



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レシピ付◇豆腐ハンバーグ 

ご訪問ありがとうございます
豆腐ハンバーグ レシピは最下部にございます↓↓↓
手前には主婦の戯言を書いてありますので、
ご興味のある方は読んでいただけたら幸いですm(__)m どうぞごゆっくり




昨夜息子のぴかるん(6歳)が熱が出て、今日病院に行ったらインフルエンザのA型だと言われました(TдT;)
ぴかるんは熱はあるけど比較的元気でご飯も食べています。
しかしこれが妹のゆずキング(3歳)に移るのはほぼ確実だよね…。
私はそれが一番怖いです(ーー;)




さて、先日ピーちゃんこさんがおいしそうな鳥ミンチのハンバーグを作っていて、この間私も食べたくなって作りました。


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これを作ろうと思った日、なんでかわかりませんが私の気分がよく、子ども達にもミンチをこねこねさせてハンバーグを作らせてあげたいと思ってしまったのね(笑)
もちろん子ども達は初ハンバーグ作りに興味津々

息子のぴかるん(6歳)にはまずお汁に使う大根やニンジンの皮を剥いてもらって、娘のゆずキング(3歳)は、豆腐をにぎにぎして潰すように言ってボウルの前に立たせて。

汁を煮ながら、ぴかるんは玉ねぎのみじん切りを炒めて。
キング殿は豆腐を潰すのにも飽きてきた様子だったので、ニンジンのすりおろしを入れて誤魔化しながら作業を続けさせて(笑)

玉ねぎの荒熱がとれたら肉やらいろんな材料を入れてふたりにこねこねさせてみました。

買ってきたミンチの量からするとボウルが小さかったので、ミンチをボロボロ落とす子ども達…(TдT;)
ミンチがかたまりになるまで私が混ぜることにして、子ども達には肉をつついた手であちこちに触るなと言っていたのにもかかわらず、イスにベタベタ触るし、シンクに触るし、仕舞いには鼻くそをほろうとしている!!!ヽ(゜Д゜; )ノ

頼むき手をあげちょってくれ~~!


急いでこねこねして、あとは子ども達にやらせました。
楽しそうに、ちゃんと順番にこねこねしてる~。

そしていいカンジにまとまってきたので、みんなで手のひらでピタピタしながら形を整えて焼きました。
多少のボコボコはご愛嬌(*´ω`*)
焼きたてのハンバーグに、子ども達は自分でケチャップをかけてがっついていました。

その間に私は大人用の大きいハンバーグを焼きながら、子ども達がベタベタ触りまわったところを除菌シートで拭き回り…。


ごっつり疲れました(TдT;)


まぁ…子ども達が楽しかったんやったらえいんやろうけど…
あちこちに触りまわるのだけはご勘弁いただきたい母なのでありました。



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豆腐の水きりをしないので、ハンバーグもふわふわやし、あっさりポン酢でおいしいです。
旦那にも好評でした
また私の気分がよかったら、子ども達とこねこねして作りたいと思います。




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レシピはこちら↓↓↓


豆腐ハンバーグ

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材料 3~4人前
A○鳥ミンチ・・・・・250グラムぐらい(大パック1つ)
A○豚ミンチ・・・・・150グラムぐらい(小パック1つ)
A○木綿豆腐・・・・・1/8丁ぐらい
A○卵・・・・・1コ
○玉ねぎ・・・・・1/4玉
○ニンジン・・・・・1/4本
○パン粉・・・・・こぶし1つ分ぐらい
○牛乳・・・・・80ccぐらい
○塩コショウ・・・・・適量
○油・・・・・適量

○大根おろし・・・・・適量
○大葉・・・・・適量
○ポン酢・・・・・適量


作り方
①玉ねぎをみじん切りにして、油を軽くひいたフライパンでしんなりするまで炒めて荒熱をとる。
②大きめのボウルに、パン粉を入れて塩コショウをして混ぜ合わせ、牛乳を入れてしんなりさせておく。
③そこへニンジンをすりおろして入れて、Aの材料も入れてこねこねする。
④いいカンジになってきたら、好きな個数に等分して形を整える。
⑤フライパンに油をひいて並べて中火で焼き、焼き目がついたら裏返して、水を50ccぐらい入れてふたをして蒸し焼きにする。
⑥爪楊枝をさして、透明な肉汁が出てきたら焼き上がり。
⑦お皿に出して、大根おろし、刻んだ大葉をのせてポン酢をかける。


◆必要・もしくはあったら便利な道具◆
○フライパン(この量だと28cmぐらいが好ましいでしょう)
○ボウル(大は小を兼ねるの精神ででかいやつでやって)
○おろしがね(なかったらみじん切りにして)
○包丁(やはり料理には必要かと…1本あるとないとでは全然違います!)





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レシピ付◇むね肉のチキン南蛮もどき 

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むね肉のチキン南蛮もどき レシピは最下部にございます↓↓↓
手前には主婦の戯言を書いてありますので、
ご興味のある方は読んでいただけたら幸いですm(__)m どうぞごゆっくり




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むね肉のチキン南蛮もどき…
って、なんだか可哀想な名前なんで、他にいい名前はないものか…と考えていましたが、全っ然いい名前が浮かんでこなかったので、いつもの呼び名で載せることにしました。


なんでこんな可哀想な名前になったかというと…

先日ご紹介した、『手羽のさっぱり煮』の残り汁を何かの料理に活用できないかと試行錯誤し、この料理が完成した時に、旦那と食べながら、
「きっと宮崎のチキン南蛮はこんな味なんではないだろうか?」
ということになり、本物の宮崎のチキン南蛮を食べたことのなかった私達夫婦は、この料理のことを勝手に『チキン南蛮』と呼んでいました。

先日の手羽のさっぱり煮のレシピはこちら⇒ レシピ付◇手羽のさっぱり煮


で、ある日弟がうちで晩ご飯を食べることになって、弟は宮崎のチキン南蛮が大好きだったので、
「今夜はチキン南蛮やき、期待しちょって!」
と言って、自信満々でこの料理を出したんですね。

そしたら、この料理を一口食べた弟が…
「これ、チキン南蛮じゃないけど!」
と一言( ;゚Д゚)ノ


なにぃ~~~!!?Σ(;゚◇゚ ノ)ノ

私達が、今までチキン南蛮だと信じて食べてきたこれはいったいなんだったんだ…orz

ってことになったんですが、弟の、
「チキン南蛮とは違うけど、これはこれでおいしいで。」
という言葉にまた助けられ、こいつは『チキン南蛮もどきと名を変えて我が家に存在しております。



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たっぷりの千切りキャベツといっしょに、キューピーのタルタルソースをかけていただきましょう。
ご飯が進む一品ですので、ぜひぜひお試しくださいm(_ _)m





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むね肉のチキン南蛮もどき◆

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材料 2~3人前
○鳥むね肉・・・・・大きいの1枚
○白ネギ・・・・・1/2本
○ニンニク・・・・・1片
○サラダ油・・・・・大さじ1ぐらい
手羽のさっぱり煮の残り汁・・・・・残ってた分全部
○塩コショウ・・・・・適量
○酒・・・・・大さじ1ぐらい
○片栗粉・・・・・適量
○揚げ油・・・・・適量
※ 付け合わせの千切りキャベツは必須です!
※ タルタルソースは、自作のものよりもキューピーのタルタルソースの方がよく合うので、できればキューピーのを買ってねm(_ _)m

作り方
①白ネギをみじん切りにする。例の残り汁を冷凍している場合は解凍する。
②小さめのフライパンに、サラダ油とすりおろしたニンニクを入れて熱し、いい香りがしてきたら白ネギを入れて炒める。
③白ネギに火が通ったら、例の残り汁を入れて沸騰させたら火を止める。これでたれの完成。
むね肉は筋や皮をのけて、厚さ1センチぐらいで5~6センチぐらいの棒状に切り分ける。(皮が好きな人は皮つきでもOK)
⑤ ④のむね肉をボウルかビニール袋に入れて、塩コショウと酒を入れてもみもみして下味をつける。
⑥揚げ油を180度に温める。
⑦新しいビニール袋に、⑤のむね肉を10コとって袋に入れて、片栗粉を入れて、袋に空気を膨らませるようにして口をしっかり持ってふりふりして片栗粉をまぶす。(お使いの鍋に合わせて個数を調整してね)
⑧180度の油に入れて、肉に火が通るまでしっかり揚げて、揚がったものはバットにとる。
⑨全部揚げ終わったら、③のたれの入ったフライパンに揚げたやつ全部入れてまぜまぜしてたれを絡める。

たっぷりの千切りキャベツの上にのせて、タルタルソースをかけていただきましょう。
ご飯が進みます(人´ω`*)

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◆必要・もしくはあったら便利な道具◆
○フライパン(この量だと20cmぐらいが好ましいでしょう)
○菜箸(生肉をつかむやつと、揚げたものをつかむやつと2本あるとベスト)
○ビニール袋(なんて便利な時代…)
○揚げ鍋(IH対応の揚げ鍋はでかくて油が大量にいります…)
○包丁(やはり料理には必要かと…1本あるとないとでは全然違います!)





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レシピ付◇手羽のさっぱり煮 

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手羽のさっぱり レシピは最下部にございます↓↓↓
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昨日、友達のみっちょろと遊びにでかけて、いつもお仕事をがんばってくれている旦那のために…と思って晩ご飯を考えながら買い物をしておりまして。
そしたら手羽元が安くって、手羽元を使った料理にすることにしました。

旦那のために…と言いつつ、
結局安さに目が行く(笑)

まま、でも旦那は手羽好きだから(笑)



ということで、昨日の晩ご飯のメインはこちら↓↓↓


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ちなみに私は皮もあるし、軟骨があったり筋が出てきたりするので、手羽は食べられません。
自分は肉は食べられませんが、玉子があればそれでいい
そして私がこの料理をする本当の目的は、この汁が欲しいからなんです。

汁をたっぷりかけていただく玉子は最高ですが、ちょっと我慢して少なめにかけていただいて、残った汁をとっておいてください。(タッパーに入れて冷凍保存可能)
この汁で、家族も喜ぶむね肉を使ったおいしいリメイクおかずを作りますので、そちらはもうちょっと待っててね。





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レシピはこちら↓↓↓


手羽のさっぱり煮◆

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材料 2~3人前
○手羽元・・・・・6本
○卵・・・・・2コか3コ(人数とコレステロール値に合わせて調整して)
○にんにく・・・・・1片(チューブの場合は2センチぐらい)
○しょうが・・・・・にんにくと同量(チューブの場合は2センチぐらい)
○サラダ油・・・・・適量
A○水・・・・・1/4カップ
A○しょうゆ・・・・・1/4カップ
A○酢・・・・・1/4カップ(我が家はらっきょう酢使用)
A○さとう・・・・・大さじ2
A○ほんだし・・・・・適量

作り方
①ゆで卵を作る。(鍋にお湯を沸かして、沸騰したら殻ごと入れて10分中火で煮たら出来上がり)
②ゆで卵を作っている間に、にんにくとしょうがをすりおろし、Aをボウルなどに入れて混ぜ合わせておく。
③ゆで卵が茹であがったら水につけて荒熱をとり、殻をむいて、キッチンペーパーで水気をとる。
④鍋に油を入れ、すりおろしたにんにく・しょうがを入れて熱し、香りを出す。
⑤手羽を入れて、表面に焼き色をつける。2~3回手羽の角度をかえて全体的に焼き色をつける。
⑥全体に焼き色がついてきたら、ゆで卵を手羽の隙間にねじ込んで、混ぜ合わせたAを入れて、落とし蓋をして、弱めの中火で20分ほど煮る。

余った煮汁はおいておいて!
後日、その汁を使って、むね肉のチキン南蛮もどきを作りますので、タッパーに入れて冷凍しておいてくださいね。
むね肉のチキン南蛮もどき、レシピは後日ご紹介したいと思います!


◆必要・もしくはあったら便利な道具◆
○鍋(この量だと20cmぐらいがベスト)
○菜箸orトング(手羽をひっくり返す時の油はねに注意!)
○落とし蓋(私はキッチンペーパーの真ん中に切り込みを入れて使っています)





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レシピ付◇カリカリむね肉の唐揚げ 

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カリカリむね肉唐揚げ レシピは最下部にございます↓↓↓
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先日、うちの唐揚げをご紹介したのですが、私が唐揚げを作る時に、もも肉が苦手な自分のために別に作る唐揚げがありますので、今日はそちらをご紹介したいと思います。



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「今夜は唐揚げだよ~!」
と言ってこれを食卓に出したらブーイングもんですので、ご注意を!(笑)

私はこの唐揚げが本当に大好きなんですが、
唐揚げ=もも肉
と思っている輩からしたら、これはパチもんらしく…。

休日のお昼に、チャーハンなんかといっしょに出すと受け入れてもらえるかと思います。
あと、おつまみには最適で、パクパクいくらでも食べられます♪


むね肉を使用しているので、安いしカロリーも抑えられるかと思います。
給料日前なんかに試していただけるとよろしいかと☆
って世間一般は今日はもう給料出ててホコホコだろうね~うちもですが(笑)
私はホントにこれ好きなんで、おすすめです!





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レシピはこちら↓↓↓


◆カリカリむね肉の唐揚げ◆

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材料 2~3人前
むね肉・・・・・2枚
A○塩コショウ・・・・・適量(シェシェシェシェシェッぐらい)
A○ガーリックパウダー・・・・・適量(シェッシェッシェッシェッシェッシェッぐらい)
A○黒コショウ・・・・・適量(ゴリゴリゴリゴリゴリ…ゴリゴリゴリ…ぐらい)
A○しょうゆ・・・・・大さじ1ぐらい
A○ごま油・・・・・大さじ1ぐらい
A○酒・・・・・大さじ2ぐらい
○片栗粉・・・・・適量
○揚げ油・・・・・適量

作り方
むね肉を、4~5センチ角で厚み5ミリぐらいのそぎ切りにする。
② ①のむね肉を、ビニール袋かボウルに入れて、Aを入れてもみもみする。
③そのまま10分ぐらい置いて味をしみ込ませる。
④揚げ油を180度に温める。
⑤新しいビニール袋に、③のむね肉を8コとって、それぞれが重ならないように一枚ずつ広げて袋に入れて、ちょっと多めに片栗粉を入れて、袋に空気を膨らませるようにして口をしっかり持ってふりふりして片栗粉をまぶす。(お使いの鍋に合わせて個数を調整してね)
⑥180度の油に肉をピラリっと広げて入れて、肉に火が通るまで揚げる。
⑦全部揚げる。

片栗粉は鍋に入れる直前にまぶすとカリッとする気がします。

たくさん揚げて、冷凍しましょう!
冷凍したものを食べる時は、トースターにホイルを敷いて、凍ったままのカリカリ唐揚げを並べてのせて、1000wぐらいで片面3分、裏返して2分ほど焼いたら、カリカリでおいしいです。

◆必要・もしくはあったら便利な道具◆
○包丁(やはり料理には必要かと…1本あるとないとでは全然違います!)
○菜箸(生肉をつかむやつと、揚げたものをつかむやつと2本あるとベスト)
○ビニール袋(なんて便利な時代…)
○揚げ鍋(IH対応の揚げ鍋はでかくて油が大量にいります…)





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